кровельные материалы, логотип, кровля сервис комплект
(067)‎8262007 бесплатно по всей Украине
4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этой статье мы расскажем о преимуществах утепленного дома, квартиры, какие материалы для этого нужно использовать, с какими показателями. Мы не рекламируем отдельно взятого производителя, а объективно рассматриваем материалы, с их индивидуальными свойствами исходя из нашего строительного опыта.

Краткое описание экономических показателей.

В не утепленном частном доме в процессе эксплуатации, к примеру, зимой в среднем теряется тепла 37% через стены, 30% через кровлю и 15% через конструкции фундамента. Соответственно настолько же в сумме теряется энергии в денежном эквиваленте, т.е. эта цифра в сумме дает около 80%! Это огромные затраты не только для отдельной семьи, а для целого государства и даже мира, если рассматривать более глобально, т.к. идет переизбыток этой необходимой всем энергии из невозобновляемых источников, которые размещены всего в нескольких странах мира, и эти запасы истощаются!

Также немаловажным фактором является то, что теплоизоляционные плиты из натуральных составляющих предохраняют нас от наружного шума (снижение шума от 38 дб до 62 дб) и сохраняют прохладу во время жаркого лета, воспринимая основной "тепловой удар" на себя, распределяя его равномерно по всей поверхности утеплителя.

Давайте рассмотрим основные правила утепления

Основные правила утепления для частного дома, учитывая особенности и требования для отдельных его частей кровли, наружные стены, пол первого этажа и перекрытия.

Утепление скатной кровли

1) Выбор утеплителя для скатной кровли
Утеплитель для кровли играет важную роль - скатная или "плоская" (с уклоном от 3-х до 10 град), а также нагружаемая она или нет.

Утепление, кровля, фасад,Для скатной кровли: плотность от 20 кг/м3 (Rokwool Domrock, Rockmin, Isover Скатная кровля), т.к. нагрузки она не несет, кроме собственного веса, а также только негорючий и "дышащий" (негорючие стекловата, базальтовая вата Rokwool). Обязательно использование паро- и гидроизоляционных пленок и мембран, для защиты утеплителя от пара из помещения, а также защиты от влаги* и "выдувания" со стороны подкровельного пространства через вентиляционные зазоры. При выборе толщины утеплителя необходимо использовать универсальную формулу : R= δ÷λ≥ 6,0 (для мансард и покрытия) , где R – сопротивление теплопередачи (м2*К/Вт), δ – толщина утеплителя (м), λ – суммарная теплопроводность утеплителя и материалов (Вт/м*К), расчетные данные берутся из таблиц.

Для не нагружаемых скатных кровель с низким градусом уклона от 3° до 12°. В зависимости от кровельного пирога плоской кровли, а также от предполагаемого назначения и эксплуатации, берется утеплитель высокой плотности от 155 кг/м3 (Rokwool Monrock, Dachrock), толщина утеплителя рассчитывается из исходных данных и таблиц в проекте. Обязательно предусматривается пароизоляция и вентиляция кровли. Разуклонка с организованным отводом воды с кровли в водосточную систему.

Утепление, стены, фасадУтепление стен

2) Выбор утеплителя стен
При выборе утеплителя для стен важен конструктив : вентилируемый фасад, колодезная кладка с утеплением или фасадная штукатурка.

Если вентилируемый фасад, то по нормам ДБНУ нельзя использовать горючие материалы, также они должны обладать плотностью не менее 65 кг/м3, в зависимости от высотности здания, что материал не слеживался под собственным весом. Также обязательно применение ветрозащитных мембран с плотностью не менее 85 кг/ м3, что бы через вентиляционные зазоры утеплитель не намокал и не выдувался ветряными потоками.

При наружном утеплении «легким мокрым методом», т.е. нанесение фасадной штукатурки, важен и финансовый аспект, т.к. от выбора утеплителя зависит выбор вида штукатурки, соответственно и стоимость. Для пенопласта штукатурка используется акриловая и минеральная (рис. Система «В») – это самая экономный вариант. На базальтовый утеплитель (плотность не менее 135 кг/м3, такие как Rokwool Fasrock, Fasrock Max) используется только силиконовая штукатурка или силикатная штукатурка (рис. Система «А»), потому, что вата паропроницаемый материал, соответственно и штукатурка должна быть дышащей, что б не «запечатывал» влагу внутри ваты. Если не придерживаться этих рекомендаций, срок службы фасадной штукатурки может быть очень коротким, вата мокнет и теряет свои энергосберегающие свойства.

5 vlagostoykostПри обустройстве многослойных стен с колодезной кладкой применяется утеплитель с плотностью от 35 кг/м3 (Rokwool Superrock ,Rokwool Rockton), с обязательной гидроизоляцией наружной части и креплением анкерами из нержавеющей стали. Обязательно обустройство вентиляционных отверстий для проветривания стены, отвода излишней влаги, проветривания каждые 20м2

При выборе толщины утеплителя для фасада также актуальна формула : R= δ÷λ≥ 3,1 (расчетная величина для наружного утепления в Украине, согласно климатических показателей). Пример расчета толщины утепления : стена из красного кирпича, толщиной 500 мм, у которого расчетная λ= 0,59, соответственно Rкирпича = 1,18 , которую суммируем с величиной сопротивления, базальтовый утеплитель толщиной 100 мм Rваты = 2,56, получаем необходимую величину R для всей конструкции наружной стены с утеплением равную R=3, 56, т.е эта цифра означает, что нужная толщина 100 мм есть необходимой для устранения теплопотерь в доме. Этот расчет применяется и для пенопластового утепления.

Утепление полов

3) Стоит также рассмотреть утепление полов и перекрытий.
Для чего это нужно?

* Через не утепленные полы первого этажа теряется около 15 % тепловой энергии, сумму затрат на эти потери не трудно посчитать

* Комфортное проживание поддерживается хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией перекрытий, в среднем 30-40 дб «остаются» в натуральном утеплителе, для сравнения разговорная речь колеблется от 45 децибел (дБ) до 60 децибел (дБ), в зависимости от громкости голоса.

Для пола перекрытий рекомендуется два вида конструктива: полы на лагах и наливные полы. В первом варианте подходит мягкий утеплитель с плотностью от 20 кг/м3, т.к. нагрузку он не несет, укладывается между лагами, а сверху набивается сплошной деревянный настил и финишное покрытие пола (ламинат, паркет). Во втором варианте для наливных полов обязательно используется утеплитель высокой плотности от 156 кг/м3 (прим. Stroprock), т.к. он несет значительную нагрузку покрытия, а также динамических и статических нагрузок (мебель, ходьба людей). Те же условия касаются и полов на грунте, т.е. первого этажа, только отличается конструкция пирога (см. рис), с обязательной гидроизоляцией и подготовкой основания пола.

Почему нужно защищать утеплитель от влаги?

Базальтовый утеплитель (Rokwool) и стекловата (Isover) являются гидрофобными материалами, т.к. имеют открытую природную ячеистую структуру, которая образуется вследствие переплетения волокон стекловолокна и базальтовых волокон. За счет этого создаются воздушные ячейки, а как известно лучший проводник тепла это воздух. Если защита утеплителя не предусмотрена должным образом и вата намокает, то, согласно научным исследованиям, при намокании даже 5% утеплителя вся вата теряет свои тепло-сберегающие свойства на 50%!! Эти цифры научно обоснованы и означают, что к выбору гидрозащитных пленок и мембран нужно подойти очень ответственно и не экономить сейчас, что бы не переплачивать дважды потом!

Контакты: Адрес: г. Киев, ул. Красноткацкая, 42
(рядом с метро Черниговская)
Социальные сети:
google icon facebook icon youtube icon twitter icon
Все права защищены. "РУФ СК (Кровля Сервис Комплект)" 2010-2018