кровельные материалы, логотип, кровля сервис комплект
0800 210 211 бесплатно по всей Украине
4.9375 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По разным причинам, человек, рано или поздно, сталкивается с необходимостью в кровельных работах. Это может быть вызвано потребностью ремонта протекающей кровли, монтажа крыши для нового строящегося здания или просто желанием обновить непрезентабельный экстерьер своего дома. Выбирать кровельные материалы, особенно учитывая огромное количество предложений современного рынка, занятие не из простых. Желание обзавестись надёжной кровлей за умеренные финансовые средства, порой, заводит в тупик.

Многовековая история человечества даёт чётко понять, что, «кроме музыки», ничего вечного нет. Кровельные материалы – не исключение. До тех пор, пока не выведена идеальная формула, каждый материал для кровли помимо достоинств будет иметь и свои недостатки. Поэтому, среди множества кровельных материалов существуют варианты более долговечные и с менее коротким сроком службы.

Недобросовестные производители кровельных материалов, в погоне за увеличением своей доли рынка в этой отрасли, с особой острасткой пытаются обратить внимание на недостатки конкурентов. Полёт человеческой фантазии обуздать невозможно, потому со временем, недостатки трансформируются в мифы. Используемые в чёрном пиаре наговоры прямо пропорциональны объёму рынка, который занимает определённый кровельный материал. Следовательно, больше всего негативных отзывов собрали представители металлической кровли: металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля.

На вопрос о том, насколько серьёзно необходимо воспринимать недостатки металлочерепицы и профнастила, лучшего всего отвечает практика использования этих материалов. Окончательное принятие решения упрощает и объективная оценка всех недостатков, основанная на логическом взвешивании всех за и против.

Металлочерепица и профнастил склонны к коррозии

Естественно, металлочерепица и профнастил изготовлены на стальной основе, а железо под воздействием атмосферных явлений подвержено коррозии. Наблюдая за металлической кровлей на старых ветхих зданиях, невооружённым глазом заметно наличие ржавчины. Но, ведь это лишь обыкновенная кровельная жесть, которая массово применялась населением бывшего СССР в послевоенные годы. С тех пор прошло более 50 лет, а кровля прохудилась только сейчас. Сегодня, же металлочерепица для кровельных систем произведена таким образом, чтобы продлить жизнь кровли на много лет.

Металлочерепица имеет многослойную структуру, благодаря чему стальная основа надёжно защищена от прямого влияния природных факторов. Этому способствуют и слой цинка или комбинации цинка и алюминия, и несколько лакокрасочных полимерных покрытий. В результате, стальное «сердце» металлочерепицы и профнастила имеет многоуровневую защиту от коррозии и лишено прямых контактов с внешней средой.

dom metall tile, дом металлочерепица, кровля, фотоВо многом стойкость к коррозии зависит от качества металлочерепицы и профнастила, но немаловажным является и правильность монтажа. Неаккуратное обращение с материалом, использование абразивных режущих материалов могут привести к удалению защитных покрытий металлочерепицы, а влияние природных явлений на чистую сталь скажется неблагоприятно. Подобная ситуация может возникнуть при монтаже низкокачественной металлочерепицы или профнастила. Дешёвая цена металлочерепицы во многих случаях обусловлена нарушениями технологии производства, связанными с сокращением количества цинка, применением недостаточного количества полимерных материалов и т.д. Не спешите радоваться такому приобретению, так как «обнажение» металла может произойти очень быстро, а последующее возникновение ржавчины не заставит себя ждать.

Недостаточная жесткость и прочность металлочерепицы и профнастила

Многие люди думают, что передвигаться по крыше из металлочерепицы или профнастила либо невозможно, либо запрещено. В полной готовности разжечь пламя сомнения, тут как тут, и конкурентная борьба. Но, истинная правда в том, что кровля – это не парк и не сквер, поэтому для променада лучше поискать место поудобнее.

Несмотря на это, вызванные необходимостью ремонта или другими нуждами передвижения по кровле могут свободно осуществляться без каких либо повреждений. Ведь, всё-таки профилирование металлочерепицы и профнастила предназначено не только для придания материалу красивого внешнего вида, а и для создания дополнительных рёбер жесткости.

Не столько ограничением, сколько рекомендацией является передвижение по крыше в мягкой обуви без гвоздей, чтобы не царапалось защитное покрытие. Форма волны металлочерепицы или разновидность гофры профнастила тоже имеет свои особенности перемещения по крыше, которые тоже лучше принять во внимание.

Качественный материал, правильный монтаж и металлочерепица в большинстве случаев будет способна уверенно выдержать долголетние «насилия» со стороны экстремальных погодных условий: града, сильных ветров, тяжелого снега и т.п.

Высокая отходность металлочерепицы и профнастила

Стоимость кровли из металлочерепицы или профнастила вынуждает при расчёте учитывать и отходную часть, которая напрямую зависит архитектурной формы и сложности строения крыши. На вальмовых крышах или при наличии дополнительных элементов типа эркеров и слуховых окон отходы будут значительными, а для обычной двухскатной крыши – минимальными.

Большое количество отходов связано с крупными габаритами рабочих листов металлочерепицы и особенностями её формы. Если купить профнастил, количество отходов на сложной крыше можно уменьшить, так как форма профнастила позволяет использовать обрезки на противоположной стороне ската.

Так или иначе, отходы присутствуют при монтаже любого кровельного материала. Где-то их больше, где-то практически нет, но даже учитывая высокую отходность металлочерепицы, конечная цена кровли из металлочерепицы будет намного меньше, чем любая другая кровля.

Огромный шум металлочерепицы или профнастила при дожде

Металлочерепица и профнастил – это тонкий и упругий кровельный материал, отсюда и слабая шумоизоляция. Да, такой недостаток имеется. Однако, распространено суждение, что находиться внутри здания покрытого металлочерепицей или профнастилом, все-равно, что внутри барабана. Ещё, пребывание в доме с металлической кровлей опасно для здоровья: от постоянного шума человек не отдыхает, напрягается, нервничает. Отсюда постоянные головные боли, нервные расстройства и усталость.

Возможно, данный миф мог бы существовать, если бы не несколько но. Для начала стоит сказать, что в нашей климатической зоне круглогодичные осадки по 24 часа в сутки были только во времена всемирного потопа, потому речь о постоянстве собственного членовредительства идти не может. Кроме этого, при монтаже металлочерепицы на крышу дома, как правило, производится целый ряд дополнительных работ, например, утепление кровли и внутренняя отделка.

Чтобы минимизировать потери тепла через кровлю, на этапе монтажа кровли применяются теплоизоляционные материалы на основе базальтовой минеральной ваты или стекловаты, которые одновременно являются отличной шумоизоляцией. При устройстве мансардного этажа толщина контура утепления фактически не оставит шансов на проникание шума. В другом случае, металлочерепица и профнастил надёжно изолируется от внутренних помещений посредством наличия чердака.

Металлочерепицы и профнастила имеют слабое снегозадержание

Размышляя над этим недостатком, можно пойти дальше и сказать, что металлочерепица и профнастил вообще не имеют никаких способностей к снегозадержанию. Однако, недостаток ли это? С одной стороны быстрый сход снега ставит под угрозу работоспособность и сохранность водостоков. С другой стороны, отсутствие снега на крыше не создаёт к дополнительным нагрузкам на стропильную систему, стены и фундамент, не приводит к лёдообразованию, а соответственно уменьшает опасность падения на голову. Так что же лучше?

Если рассмотреть данный вопрос в сравнении с другими кровельными материалами, можно внести некоторую ясность и сделать заключение, что отсутствие (слабость) снегозадержания – это не достоинство и не недостаток металлочерепицы, это просто её характеристика. Ведь, «королева кровли» – керамическая черепица, также имеет слабое снегозадержание, которое приходится компенсировать наличием снегобарьеров. А, например, битумная черепица, с которой сход снега минимален, вынуждает стропильную систему принимать огромный вес снежного покрова.

Нагревание металлочерепицы при сильном солнце

В солнечный день металлочерепица, профнастил и фальцевая кровля могут нагреваться до температуры около 90 оС, отдавая большую часть тепла внутрь помещения. Такая особенность металлической кровли является недостатком, так как требует обязательной термоизоляции. Также, при комплектации кровельными материалами необходимо учитывать возможное нагревание кровли и использовать теплостойкие материалы. Особенно это касается подкровельных плёнок, которые монтируются в непосредственной близи к металлочерепице. Правильным будет использование супердиффузионных мембран или специальной подкровельной плёнки Антиконденсат от фирмы JUTA (Чехия).

Уязвимость металлочерепицы к попаданию молнии

Металлическая основа служит хорошим подспорьем для утверждений о том, что якобы крыша из металлочерепицы притягивает электрические разряды, потому является лучшим молниеотводом. Спорить на этот счёт можно бесконечно, причём теория, практика и логика тут сильно конфликтуют. Ведь, учитывая физическую природу молнии, линия электропередач с высокими столбами должна быть более удобной целью для удара молнии. А заземление? Молния попадает даже в дерево, которое в мокром состоянии является неплохим проводником. Крыша же прямого контакта с землёй не имеет, следовательно актуальность вопроса небольшая. Более того, в пользу металлочерепицы, как ни странно, играет большая площадь, способная безопасно разгонять энергию по всей плоскости крыши.

Основываясь на логике, можно прийти к выводу, что суждения о склонности металлочерепицы притягивать молнию – это удачный антирекламный ход конкурирующей стороны и, заодно, дополнительное направление деятельности для организаций, специализирующихся на молниезащите. Но, прежде всего, не стоит забывать, что металлическая кровля - не горючий кровельный материал, потому это отличный вариант покрытия в местах суровых погодных условий.

Подводя итог, можно сделать вывод, что «не так страшен чёрт, как его рисуют». Как кровельный материал, металлочерепица и профнастил имеют право на жизнь, и несмотря на многочисленные атаки сбоку конкурентов, по-прежнему продолжают лидировать среди кровельных материалов в Киеве, а в регионах, общедоступная стоимость металлочерепицы, практические не оставляет конкурентам шансов.

Контакты: Адрес: г. Киев, ул. Красноткацкая, 42
(рядом с метро Черниговская)
Социальные сети:
google icon facebook icon youtube icon twitter icon
Все права защищены. "РУФ СК (Кровля Сервис Комплект)" 2010-2018