О нас Контакты Галерея Акции Советы

Монтаж композитной черепицы

В этой статье мы описываем правила и условия монтажа композитной металлочерепицы. На основании изложенной информации можно самостоятельно сделать расчеты по количеству необходимого материала и смонтировать кровельное покрытие. Однако стоит оценить свои возможности работы на крыше. Это физически трудная и опасная деятельность, требующая соблюдения техники безопасности. И, безусловно, надо детально изучить технологию укладки композитной черепицы, хотя бы в теоретическом режиме. Но лучший вариант для владельца недвижимости – пригласить для монтажа опытных специалистов. А данную информацию можно использовать для контроля строительного процесса

Композитная металлочерепица представляет собой волнистые металлические листы, сформированные с определенным рисунком, стандартной ширины и длины (в зависимости от вида и формы), с крашеной посыпкой из каменных гранул.

Использовать композитную металлочерепицу можно на кровлях с уклоном не менее 12 градусов.  В процессе эксплуатации кровли основное покрытие, при правильной укладке, не требует дополнительного ухода. Но если на крыше накопиться мусор, пыль, опавшая листва, очистить скатную поверхность можно простым и эффективным способом – смыть мусорное накопление направленной струей воды под давлением из садового шланга. Но есть и другой способ обслуживания кровли – силами профессиональной команды чистильщиков крыш.

image 01

Основанием под композитную  металлочерепицу служит деревянная или металлическая обрешетка с сечением не менее 50*50 мм или 40*60. При реконструкции плоской кровли, например, битумной, можно не снимать покрытие и смонтировать композитную черепицу сверху.

С помощью обрешетки создается вентиляционное пространство для вывода накопившейся в процессе эксплуатации влаги в подкровельном слое – дождевой и талой воды, конденсата. Без этого элемента кровельный пирог нельзя считать полноценным и надежным.

Стандартная комплектация кровли из композитной металлочерепицы, рекомендуемая специалистами:

  • кровельные листы композитной металлочерепицы;
  • коньковая черепица и заглушки;
  • торцевая или ветровая, фронтонная планка;
  • карнизная планка, второе название — капельник;
  • ендовная планка при наличии так называемых ендов на сложных, «ломаных» кровлях;
  • планка примыкания для мест стыков с различными вертикальными элементами;
  • система снегозадержателей;
  • специальные манжеты и уплотнители для гидроизоляции мест прохождения через кровлю антенн, печных и вентиляционных труб;
  • гальванизированные гвозди, герметик.

 

Также важно при укладке кровли рассчитывать количество и площадь подкровельных материалов, и аксессуаров:

  • гидроизоляционные мембраны и подкровельные пленки;
  • базальтовый утеплитель для жилой мансарды;
  • ленты для склеивания пленок;
  • карнизная сетка для защиты от птиц, листвы и другой грязи;
  • держатель конькового бруса;
  • вентиляционная лента конька;
  • вентиляторы подкровельного пространства;
  • обрешетка с шагом под ширину листов композитной черепицы.

 

При работе с листами композитной металлочерепицы используются специальные инструменты для резки и гибки. Электрический инструмент «болгарка» применять нельзя, поскольку вращающимся диском повреждается цинковый и полимерный защитный слой металла, что приводит к неизбежной коррозии. Передвигаться по кровле следует в специальной обуви по трапам, мостикам или пенистым листам-подкладкам, чтобы не повредить черепицу.

 

Монтаж листов композитной черепицы

Кровельные рядовые листы композитной металлочерепицы можно укладывать как сверху вниз, так и наоборот, — снизу вверх, после того как выполнен монтаж обрешетки с необходимым шагом. Листы устанавливаются в шахматном порядке с боковым смещением между рядами на 2-3 волны. В одном месте внахлёст не должно сходиться более двух листов. Особо важным аргументом порядка укладки является преобладающее направление ветровых потоков в месторасположении строительства, и, соответственно, крепление рядовых листов ведется с противоположной стороны от направления ветра.  Фиксация кровельных панелей  производится крашенными гальванизированными гвоздями.

 

Конек

Коньковые элементы  композитной металлочерепицы имеют полукруглую форму, и должны закрываться по краям специальными заглушками. Необходимо также предусмотреть правильную вентиляцию в области конька и его примыканий. Для этого на коньковый брус укладывается вентиляционная лента конька и крепится к нему строительным  степлером через каждые 30 см. Этот элемент также необходим для обустройства вентиляции на вальме.

При монтаже рядовой черепицы в зоне конька необходимо учитывать кратность панелей по длине ската, при этом нижний ряд обязательно должен быть полноразмерным, т.к. от этого зависит правильность монтажа и эстетичный вид свеса кровли.  Если в результате расчета верхний ряд черепицы не кратен размеру панели, то необходимо измерить нужное расстояние от заднего края и наметить линию сгиба, прибавив еще 25-30 мм для крепления к обрешетке.

 

Комплектующие элементы

На торцах кровли устанавливают так называемые «ветровые» планки, при расчете которых необходимо учитывать перекрытия деталей на 20 мм и 60 мм для завершения края, а также не лишним будет самоклеющийся универсальный уплотнитель из поролона, который устанавливается между планкой и рядовой черепицей на фронтоне. Вместо этой планки можно использовать полукруглый конек.

В местах примыканий к стене, дымоходу и другим вертикальным плоскостям предусмотрена планка примыкания. При расчете данной планки учитывается перекрытие элементов в 20 мм. Нельзя забывать о герметике, универсальном уплотнителе в месте стыка с рядовой черепицей, нержавеющие гальванизированные гвозди.

На карнизах устанавливаются металлические карнизные планки, так называемые капельники, которые направляют остатки осадков в водосточную систему. Они имеют длину 2 м с нахлестом в 50-100 мм и защищают подкровельное пространство от попадания влаги.

Для защиты лобовой доски от намокания и создания эстетичного вида свеса крыши предусмотрены лобовые планки, которые стыкуются далее с подшивкой свеса – софита.

При монтаже композитной черепицы с высокой волной целесообразно использовать пластиковую защитную решетку от попадания листвы, грязи, защиты от птиц, и сохранения естественной вентиляции подкровельного пространства.

 

Ендова

Если в конструкции кровли предусмотрены внутренние углы в месте стыковки двух скатов, так называемые ендовы, то на обустройство данного элемента необходимо обратить особое внимание при укладке композитной металлочерепицы. Вдоль ендовы необходимо набить сплошное деревянное основание из доски толщиной 50 мм.

Далее укладывают супердиффузионную мембрану и прибивают ее степлером. Планка ендовы укладывается сверху вниз по оси с нахлестом 100-150 мм и крепится скобами к деревянному основанию с помощью гвоздей. По краям планки ендовы между примыканием рядовой черепицы приклеивается универсальный уплотнитель. Во избежание протечек в ендове запрещается забивать гвозди во внутренний угол ендовной планки.  Для оформления мест ендовы рекомендуется установка декоративной планки ендовы поверх уложенной ендовной планки и черепицы.

Галерея работ

Связь с нами

Украина, Киев ул. Красноткацкая 42

Пн-Пт с 09:00-19:00 Сб- Вс - выходной или по предварительной договоренности.

Сообщение об успешном выполнении

Ваши данные успешно получено

  • ru
  • ua