О нас Контакты Галерея Акции Советы

Полимерные покрытия металлочерепицы

В перечне характеристик металлочерепицы далеко не последнее место занимает полимерное покрытие, тип и качество которого является весомым показателем данного материала. Наряду с толщиной стали и плотностью оцинковки, при выборе металлочерепицы следует обращать пристальное внимание и на качество покрытия.

Чем же металлочерепица так обязана полимерному покрытию? Самое простое – это внешним видом, способностью сохранять окраску, стойкость цвета. На полимерное покрытие возлагается функция по защите металла от внешних антропогенных и атмосферных воздействий. К критериям отбора добавляются устойчивость к механическим повреждениям, царапинам и пластичность при деформациях.

venecja budmat 4s1
Полиэстер

Полиэстер (PE) – полиэфирное покрытие толщиной 25 мкм с гладкой блестящей фактурой поверхности (отсюда и разговорное – «глянцевая металлочерепица»), обладающее высокой пластичностью. Характеризуется удовлетворительной стойкостью цвета и низкой устойчивостью к механическим повреждениям. Это основные и очень существенные недостатки покрытий такого типа.

Транспортировка, погрузочно-разгрузочные и кровельные работы требуют предельной аккуратности и осторожного обращения. Также неприятным моментом зачастую сказывается влияние ультрафиолетового излучения, что приводит к потере цвета металлочерепицы (особенно наблюдается у дешёвых предложений).

На фоне недостатков достоинства правильнее назвать положительными моментами. А они такие:

  • минимальное задержание пыли и грязи;
  • самый богатый выбор цветовых решений;
  • стойкость к перепадам температур;
  • низкая стоимость глянцевой металлочерепицы.

Сегодня, на покрытия из полиэстера приходится приблизительно 60-70% украинского рынка. Этому способствует и цена металлочерепицы, и востребованность металла с глянцевым покрытием. Также широко используется плоский лист с покрытием полиэстер для изготовления различных жестяных изделий.

 

Полиэстер матовый

Матовый полиэстер (PEMA) – полиэфирное покрытие в 35 мкм, модифицированное тефлоном, имеет привлекательную матовую фактуру. Отличается повышенной стойкостью к химическому воздействию и отличной пластичность при деформациях. Благодаря увеличению слоя краски и использования тефлона, значительно возросла стойкость покрытия к царапанию. Простительными недостатками такому покрытию приписываются незначительное увеличение стоимости и более ограниченная цветовая гамма.

 

Пурал, матовый пурал

Пурал (PU) – шелковисто-матовое покрытие в 50 мкм на основе полиуретана, модифицированного полиамидом.

Вследствие применения полиуретана, покрытие характеризуется повышенной устойчивостью к царапанию, ультрафиолетовому излучению, влиянию химических реагентов и прочих агрессивных компонентов окружающей среды. Гарантирует долговечность с сохранением цвета и целостности покрытия.

Матовый пурал (PUМА) повторяет достоинства пурала, однако обладает более элегантной матовой поверхностью, подобной к натуральному шёлку. Это полимерное покрытие было разработано специально для металлочерепицы, что позволяет придать эффектный внешний вид новым зданиям и гармонично сохранить кровлю на объектах реконструкций.

Металлочерепица или профнастил Пурал не имеет абсолютно никаких ограничений и противопоказаний относительно среды применения. Её можно использовать в регионах неблагоприятных для металлов и полимеров – промышленных и приморских районах.

 

Пластизол

Пластизол (PVC) – декоративное полимерное покрытие из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов. Пластизолу свойственны самые большие толщины — 100 и 200 мкм, а следовательно и сверхустойчивость к механическим повреждениям. Текстурное покрытие имеет разные варианты рисунка или тиснения: кожа, березовая кора, штриховка, апельсиновая корка.

Благодаря пластизолу, профнастил и металлочерепица эффективно защищены в условиях загрязненной окружающей среды. И, пожалуй, единственным недостатком, такого покрытия будет недостаточно хорошая устойчивость к солнечному воздействию, поэтому использование его в южных районах крайне нежелательно. Следует отметить высокую стоимость металлочерепицы при использовании пластизола.

Металлочерепица с пластизоловым покрытием хорошо податлива обработке и формовке, из-за чего является прямым конкурентом пурала при выборе исходного материала для производства водосточных систем. В целом, пластизол довольно неплохое полимерное покрытие. По крайней мере, производители металла рассматривают его присутствие в будущем, постоянно совершенствуя разновидности.

 

ПВДФ

ПВДФ (PVDF, PVDF2) – полимерное покрытие толщиной 27 мкм, состоящее из 80% поливинилфторида и 20% акрила с добавлениями высококачественных пигментов для повышения стойкости цвета, что делает поверхность изделия глянцевой с отличительным благородным блеском. Покрытие PVDF имеет высокую степень твёрдости и пластичности, обладает отличными грязеотталкивающими свойствами, поэтому устойчиво к механическим воздействиям.

ПВДФ представлено множеством стандартных цветовых решений и эксклюзивными металлическими оттенками, которые достигаются за счёт прозрачного лака с хорошо известным автомобилистам пигментом «металлик».

Целесообразность использования покрытия PVDF особенно проявляется при наличии высоких эстетических требований к зданию, и именно PVDF не имеет конкурентов по сохранению цвета, блеска и чистоты поверхности. Поэтому наибольшее применения покрытие нашло в листовых фасадных материалах (профнастил).

Галерея работ

Связь с нами

Украина, Киев ул. Красноткацкая 42

Пн-Пт с 09:00-19:00 Сб- Вс - выходной или по предварительной договоренности.

Сообщение об успешном выполнении

Ваши данные успешно получено

  • ru
  • ua