О нас Контакты Галерея Акции Советы

Про вентиляцию кровли

В этой статье мы постараемся доступно написать, почему нужна вентиляция в подкровельном пространстве жилого частного дома?

Почему нужна вентиляция?

В процессе жизнедеятельности человека выделяется достаточно большое количество испарений влаги, которая подымаясь вверх с теплым воздухом, ищет выход. При отсутствии возможности выветривания пара в атмосферу он конденсируется и оседает в виде капель воды на окружающих предметах в самых высоких точках чердачного пространства. Если под скатной крышей устроена жилая мансарда с кровельным то влага стремится проникнуть в середину утепляющей минеральной ваты. Накопление воды в утеплителе, на подкровельной пленке опасно тем, что намокшая минеральная вата неспособна удерживать тепло в доме, а в стропильной системе от застоявшейся влаги начинается процесс гниения древесины. В самом помещении может появляться грибок на стенах и потолках, мебели, вызывая хронические болезни у жильцов и неприятный запах. В скором времени, если не исправить эту проблему, кровля может просто обрушиться, что станет крупным материальным ущербом и даже угрозой для жизни самих людей.

gaf cobra snow country vent konek1

Ниже приведены фото с последствиями  неправильной вентиляции:

  •  наледь на нижней части кровельного материала;
  • гниение утеплителя;
  • наледь на подкровельной пленке;
  • гниение обрешетки;
  • проникновение влаги внутрь помещения.

Как не допустить проблему? Следует выполнить ряд обязательных мероприятий, связанных с устройством вентиляции:

  • обязательно использовать подкровельную пленку независимо от вида кровли — паробарьер, гидробарьер, супердиффузионная мембрана. Плотность этих материалов должна быть не менее 100 г/м2, с армированием для прочности на разрыв, т.к. пленки несут нагрузку.  При утепленной кровле паробарьерные пленки обязательно должны быть проклеены между собой и к примыканиям специальными бутил-каучуковыми лентами, чтобы не допустить попадание влаги в утеплитель с теплой стороны кровли. Если кровля не утеплена, то обязательно необходимо использовать гидробарьерную пленку и мембрану для защиты кровельного покрытия от пара изнутри помещения;
  • на стропилу с гидробарьерной пленкой набивается контробрешетка, с помощью которой создается вентиляционный зазор под кровельным покрытием для движения воздушных масс с отведением излишней влаги в подкровельном пространстве. Для правильной работы этого вентиляционного зазора необходимо несколько условий:
    • конек не должен быть наглухо забит, а иметь вентиляционные решетчатые выходы, чтобы воздух мог свободно выходить;
    • подшивка свеса должна иметь перфорацию (отверстия) для попадания воздуха в подкровельное пространство;
    • трубы вентиляции и другие сквозные выходы на кровле нужно тщательно изолировать специальными аксессуарами, наборами для труб, клеями-герметиками, уплотнителями,  самоклеющимися лентами;
    • также необходимо учитывать площадь ската. Если она достаточно большая, то нужно разместить дополнительные точечные вентиляционные выходы;
    • и, как ни странно, системами снегозадержания, которые при правильной установке создадут дополнительный теплоизоляционный слой, препятствуя обледенению свеса и поддерживая тягу воздуха в подкровельном пространстве.

Более детальную информацию по каждому из продуктов, описанных в статье, с подробным расчетом, Вы можете получить у наших специалистов, а образцы увидеть в офисе.

Галерея работ

Связь с нами

Украина, Киев ул. Красноткацкая 42

Пн-Пт с 09:00-19:00 Сб- Вс - выходной или по предварительной договоренности.
queentile classic cofe1

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в течении 3 минут

ru
ua
error: